• Авторизация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Всероссийский

Форум Контрактных Отношений

при поддержке Минэкономразвития России и
Министерства финансов Российской Федерации

+7 (499) 641-04-80





Вопросы и ответы

Уважаемые пользователи сайта, в этом разделе вы можете размещать свои вопросы по указанным темам. Для корректной работы в системе вам необходимо зарегистрироваться. Сначала предлагаем воспользоваться поиском по всему форуму или по конкретной теме, чтобы не дублировать заданные вопросы.
 
Страницы: 1 2 3 След.
§ 6. Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), Вопросы применения ст. 93
 
Вопросы по осуществлению закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)
 
Вопрос от (Oleg):
Может ли заказчик осуществить закупку у единственного поставщика (выдача денег (до 100 т.р.) под отчет работнику) в форме устной сделки без заключения контракта? Если да, то должен ли заказчик в данном случае исполнять требования частей 3 и 4 статьи 93 Закона 44-ФЗ?
 
Вопрос Дмитрия Николаиди (fgu22):
Попадает ли возмещение коммунальных услуг под п. 8 либо п.29 статьи 93 ФЗ 44 ?
 
Вопрос Елены Дурягиной (Елена):
Как осуществляется в 2014 и 2015 годах расчет совокупного годового объема закупок на основании п. 4 или 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ без использования плана-графика (ч. 3 ст 112 44-ФЗ)?
 
Отдел спорта и молодежной политики администрации городского округа город Бор ранее часто отправлял спортсменов на различные соревнования и оплачивал их расходы по авансовому отчету(включающему в себя: питание, дорога и проживание). На данный момент возникает вопрос:
Если командировки также относятся к 44-ФЗ, то каким образом провести обоснование НМЦК?  Если есть регламент, в котором прописаны суточные для спортсменов (к тому же они достаточно невелики). Из смысла 44-ФЗ необходимо заключить контракты на проезд, питание и проживания?! Уточняющий вопрос: каким образом заключить контракт с транспортным предприятием, если спортсмены передвигаются от спортивных площадок и до места проживания на общественном транспорте?!
   Из 44-ФЗ следует, что спортсмены должны привезти не только платежные документы, но и заключенные контракты (проекты которых отдел спорта выдает им до отъезда) ?!
 
Добрый день! Вопрос касается статьи 71 "Последствия признания аукциона несостоявшимся". В данной статье не учтён случай, когда заказчиком допущены все заявки участников по первым частям, а вот на сам аукцион является только один участник и подает ценовое предложение по снижению НМЦ. Формально аукцион признан несостоявшимся. Но что заказчику делать дальше? Согласовывать заключение договора с ед.поставщиком в ФАС или заключать без согласования? Ведь ни заказчик, ни единственный участник не виноват в сложившейся ситуации. И здесь достаточно сложно применить коррупционную составляющую (ведь заказчик допускает всех) и ответственный участник явился и даже снижение произвел. Что делать заказчику и как это регламентировать?
 
Заключение договора по текущему ремонту сметой уже не обосновывать? Брать только пять коммерческих по техническому заданию и "плясать" от расчета НМЦК,кто меньше рассчитал, с тем и работать? К договору сметный расчет не прикладывать?
 
Цитата
Модератор пишет:
Вопрос от (Oleg):
Может ли заказчик осуществить закупку у единственного поставщика (выдача денег (до 100 т.р.) под отчет работнику) в форме устной сделки без заключения контракта? Если да, то должен ли заказчик в данном случае исполнять требования частей 3 и 4 статьи 93 Закона 44-ФЗ?
Мы авансовые отчеты проводим по 44-ФЗ и бумажки тоже планируем сделать и приложить (как руки до этого дойдут)
 
Если не ошибаюсь, согласование с ФАС если только один участник подал ценовое предложение и его 2 часть соответствует - не надо. Заключаете по ч.1 ст. 70 контракт на общих основаниях.
 
Заключение контракта на оказание услуг местной, внутризоновой, междугородной связи с ОАО "Ростелеком" как с субъектом естественных монополий:

Как правило Ростелеком предоставляет 2 договора : м-вз и мг-мн. Причём по мн Ростелеком не монополист.Вопросы:
1. Правомерен ли отказ в разделении договоров на 4 отдельных: м,вз,мг (как с субъектом п.1.ч.1.ст. 93) и мн (п.4.ч.1.ст.93)?
2. Правомерен ли отказ в заключении отдельного договора мн (ссылка на то что по неким причинам мг и мн неразделимы)?
3. Вправе ли Ростелеком отказать в выставлении отдельного счёта по каждому договору: М, ВЗ, МГ, МН ссылаясмь на технологические ограничения?
3. На м,вз,мг ФСТ регулирует тарифы, но не на сопутствующие услуги (предоставление детализации счёта). Могут ли платные дополнительные услуги, тарифы на которые не регулируются, входить в контракт, заключенный с субъектом естественных монополий? Если нет, то вправе ли Ростелеком отказать в заключении отдельного договора на выставление детализации счёта (без такой детализации невозможна экспертиза - я думаю).
4. Вправе ли Ростелеком брать отдельную плату за обслуживание абоентских линий, находящихся у абонента? Или же така плата уже входит в учлугу по предоставлению абонентской линии? Если Ростелеком вправе брать данную плату, то может ли данная услуга входить в госконтракт с субъектом (тарифы на неё не регулируются) как сопутствующая и неразрывно-связанная? И как в таком случае проводить приёмку и экспертизу - фактически данная оплата идёт за то, что когда случится неисправность на линии техник Ростелекома проводит диагностику и устраняет неисправность в здании заказчика. Или же содержание внутренней телефонной сети в здании заказчика -это предмет отдельного договора?

Тем у когого СГОЗ 1-10 млн. это важно ибо как у меня, например, из 60 тысяч 5% от СГОЗ на связь уходит 80тысяч (все 5% и даже более). И даже если СГОЗ больше 2 млн. -  имеет смысл М,ВЗ,МГ заключать как с субъектом монополий чтобы съекономить 5% на непредвиденные обстоятельства.
 
Попадают ли под действие 44-ФЗ договоры с физлицами? Например, как правильно заключить договор (или контракт?) с сантехником, дизайнером?
 
Контракт на оказание услуг по ТО иремонту транспортных средств:

Насколькоя понимаю невозможно осуществить приёмку работ (в том числе экспертизу) без наличия доступа к информации о нормах трудозатрат. Например на станции нарисовали 8 часов, а на самом деле по неким нормам эта работа требует 2 часа. "Некие нормы" вероятно должны исходить от производителя? В любом случае они одинаковы на всей территории РФ?

ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ???? Официальные дилеры автоваза например отказывают в предоставлении данной информации. Вероятно нормы трудозатрат должны быть легкодоступны для заказчика.

От какого официального документа отталкиваться при приёмке работ по ТО и ремонту автотранспорта (оргтехники..и т.д.)
 
Заключен договор безвозмездного пользования на предоставление нежилых помещений государственного органа с государственным органом. По условиям договора гос. орган, которому помещения предоставлены.обязан возмещать коммунальные расходы, так как контракты на электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение оформлены на "ддателя" помещения =), так как у "пользователя" нет технической возможности заключить контракты с гарантирующим поставщиком. В Федеральном казначействе отказываются проводить оплату по своему обязательству в рамках возмещения расходов за коммунальные платежи обосновывая это тем, что сумма превышает 100 тысяч рублей. Данную позицию наш оргаин не поддерживает, и считает, что договора безвозмездного пользования не подпадает под регулирования Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".Прошу прокомментировать данную ситуацию.
P/S. ни пункт 8) ни пункт 23) ч.1 ст.93 Федерального закона 44-ФЗ на мой взгляд не подходит.
 
Цитата
Елена Георгиевна пишет:

Попадают ли под действие 44-ФЗ договоры с физлицами? Например, как правильно заключить договор (или контракт?) с сантехником, дизайнером?
Да.
ч.13 ст.34. 44ФЗ   ..... В случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.
 
экспертиза контракта на поставку электроэнегии должна осуществляться с привлечением сторонней экспертной организации (размещение у единственног поставщика в соотв с п.29 ст.93). Скажите пожалуйста - а по контракту 13-го года нужна ли такая внешняя экспертиза? Ежемесячно? Существует ли практика? Где можно посмотреть образец контракта (аукционной документации)?
 
Создание информационных систем для нескольких заказчиков:
например, создаётся региональная информационная система и её система защиты информации. Как правило (но не всегда:) определён Оператор (например Правительство региона). Как правило есть клиентские рабочие места и (если есть:) требования к системе защиты информации в отношении этих клиентов. Если закупку клиентов и компонентов ситемы защиты осуществляет не Оператор (не факт что он определён, но допустим определён), то заказчики (клиенты), которым нужно работать с создаваемий региональной информационной системой, не имеют возможности допустить эквивалент. Как правильно - предложить Оператору осуществить закупку клиентских составляющих информационной системы (и её системы защиты информации) - в том числе осуществить экспертизуи приёмку или закуку осуществлять заказчикам -обладателям клиентских рабочих мест региональной информационной системы с указанием недопустимости поставки эквивалента?

Справка: для ряда государственных информационных систем клиентское программное обеспечение поставляется бесплатно (т.е. закупку осуществил оператор и всё необходимое предоставил клиенту) - (Портал управленческих кадров, ССТУ к дню обращений граждан). В ряде случаев заказчикам-клиентам реиональной или федеральной информационной системы предлакаетс осуществить некую закупку необходимого - но тогда как минимум нужно получить у оператора ТЗ и(или) ЧТЗ на систему защиты. И это ТЗ должно быть согласованос клиентом -ибо может не вписываться в существующую ИТ-инфраструктуру. В ряде случаев ситуация усугубляется тем - что по-сути должен бытьконтракт жизненного цикла ( мало установить единожды средства защиты информации - возможно придётся из обновлять по истечении сроков действия сертификатов, возможно придётся периодически проводить аттестацию...но её необходимость-отдельный интересный вопрос:)
 
Планируется ли приобретение почтовых марок и маркированных конвертов наконец-то разрешить покупать без громоздких конкурсных процедур?
До каких пор мы будем перегружать и без того еле работающий на пределе возможностей сайт госзакупок формальными процедурами, не дающими экономии средств бюджету, а наоборот отвлекающими значительные трудовые и информационные ресурсы?
 
Цитата
Евгений Набока пишет:
экспертиза контракта на поставку электроэнегии должна осуществляться с привлечением сторонней экспертной организации (размещение у единственног поставщика в соотв с п.29 ст.93). Скажите пожалуйста - а по контракту 13-го года нужна ли такая внешняя экспертиза? Ежемесячно? Существует ли практика? Где можно посмотреть образец контракта (аукционной документации)?
Евгений, у Вас действительно в контракте написан предмет контракта "поставка (или продажа) электроэнергии" (93.1.29) или "оказание услуг по передаче электрической энергии" (93.1.1)? Во втором случае не нужна внешняя экспертиза, а нужна только экспертиза "своими силами" (94.3) для проверки предоставленных поставщиком результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта. Такую экспертизу мы оформляем протоколом приемочной комиссии, в которой пишем, что результаты контракта соответствуют его условиям. Очень жду третьей редакции закона, в надежде, что отменят экспертизу по таким контрактам, ведь в реальности она нужна только тогда когда нарушаются условия контракта.
На сайте госзакупок Татарстана есть метод реком. по приемке и инспектированию ТРУ по гос и мун контрактам (goszakupki.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_35348.pdf‎), там найдете и проект контракта на проведение экспертных исследований и примерное тех. задание. МУ составлены достойно.  
 
В результате ликвидации последствий ЧС / Помощи в ликвидации последствий регионального и федерального ЧС У эксплуатируемой авиационной техники израсходован, сверх ранее запланированного, ресурс Воздушного судна и его основных агрегатов.
И можно ли обосновать юридически закупку замены агрегатов вышедших из строя во время ЧС после снятия режима чс в регионе работы техники?
Что необходимо для осуществления закупки данном случае или в случае поломки агрегатов без возможности замены из обменного фонда по этой процедуре.

Согласно:
Ст. 93 п. 9. 44-ФЗ

И

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 сентября 2013 года N 1765-р
Об утверждении перечня товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера

- услуги по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования, используемых в зоне чрезвычайной ситуации (зоне бедствия)
- Услуги по эвакуации, размещению и питанию пострадавшего населения
- Услуги по доставке сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайной ситуации, в зону чрезвычайной ситуации (зону бедствия)


По самой ситуации мы подходим - но вопрос в том как нам обосновать это для ФАС или иных проверяющих органов (в том числе и внутренних)?
Выписки из приказа о вылете (выезде) / выписки из приказа вышестоящей организации будет достаточно?

А как тогда обосновать то что мы "оказываем услуги" по сути без прямого заказа региона с ЧС( идет цепочка запросов - Регион - штаб ликвидации последствий ЧС- Министерство и приказы от Министерства по нисходящей).
Т. е База находится в одном регионе "Хабаровский край" а ЧС может быть в любом регионе РФ и за рубежом.
Изменено: Михаил Смолев - 22.05.2014 02:13:18 (Сбой разметки + Дополнение)
 
Вопрос насчет статьи 93 пункта 4 Согласно Закону №44-ФЗ любые заказчики смогут осуществить закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя ), если сумма  контракта составляет не более 100 тыс.руб. и совокупный объем таких сделок не превышает 5 процентов от предусмотренных в плане графике средств на все закупки заказчика, но не более 50 млн.руб. в год. Заказчикам,осуществляющим закупки для нужд сельских поселений , предоставляются льготные условия для осушествления закупок из единственного источника по данному основанию - они смогут совершать такие закупки независимо от достижения пороговых значений для определения объема средств (п.4 ч.1 ст.93 закона 44- ФЗ) Таким образом Сельские поселения каждый день смогут заключить какое либо контракт на 100 тыс. руб. (Например:   100 тыс,руб - ГСМ., 100тыс. руб. - ГСМ, 100 тыс. руб. - ГСМ,)? Таким образом есть или нет пороговое значение сельским поселениям?
 
Директору Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России  Черемисову М. В.
Уважаемый Максим Вячеславович!!
В настоящее время "на столе" у Президента РФ находятся поправки к ФЗ-44 "О федеральной контрактной системе"
Ст. 93 изменена таким образом, что контрактные отношения малых заказчиков и малых поставщиков выведены из сферы конкурентных процедур.
А именно заказчику разрешено закупать без проведения конкурсов, аукционов или запросов котировок на сумму не превышающую 2 млн. рублей от обще-годового объёма закупок товаров работ и услуг у единственного поставщика.
В случае принятия поправок недобросовестный Заказчик будет использовать данную возможность для завышения цен и заключения контрактов со своими поставщиками.
Прошу Вас защитить субъекты малого предпринимательства и ФЗ-44 от мелкой коррупции.
Мы готовы поставлять товары работы и услуги для государственных заказчиков и честно конкурировать на прозрачных процедурах.
Вчера вернулся с "Форума контрактных отношений" 29.05.2014. Выступить не удалось.
Судаков Алексей Фёдорович. ИНН 526104448524.
 
У нас в здании располагаются несколько заказчиков, Один из заказчиков провел электронный аукцион на прокладку в Wi-fi в здании для себя, проект вышел у них на несколько миллионов. Можем мы заключить с этим поставщиком как с единственным п 16  1 ст 93, которая говорит, что 16) заключение контракта на оказание услуг по участию в мероприятии, проводимом для нужд нескольких заказчиков, с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), который определен заказчиком, являющимся организатором такого мероприятия, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
Если мы проведем также электронный аукцион, и выиграет другой поставщик, но будет как то нецелесообразно, что в одном здании работают два поставщика по прокладке беспроводной сети, а если будет тот же самый, то и наладит все.
Как вы думаете?
 
В соответствии с частью 2 статьи 93 ФЗ-44 были опубликованы извещения  об осуществлении двух закупок у единственного поставщика по пункту 1 части 1 статьи 93 ФЗ-44. В результате сложившихся обстоятельств возникла необходимость объединения этих закупок в одну общую. На запрос в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы об отзыве указанных извещений с целью размещения нового извещения о проведении закупки у единственного поставщика был получен ответ: отсутствуют правовые основания для выдачи предписания об устранении нарушений законодательства в сфере закупок, т.к. в Ваших действиях по размещению указанных закупок отсутствуют нарушения Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе....."
Вопрос: Как нам быть в данной ситуации? Как не нарушая законодательство произвести удаление извещений, так как без предписания контролирующего органа на портале закупок этого сделать невозможно?
 
Вопрос с конференции в г. Вологда по поводу командировочных расходов.
Заказчик: БУ ВО "Автотранспортное хозяйство". Специфика работы - обслуживание автотранспортом. Большое количество командировок.
Направляем работника в командировку, по возвращении возмещаем расходы на проживание, стоянку автомобиля, мойку автомобиля, заправку автомобиля ГСМ, иногда ремонт (или шиномонтаж), иногда запасные части или расходные материалы (например - ключ балонный).
По трудовому кодексу В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду;расходы по найму жилого помещения;дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Нужно ли указанные расходы относить под действие 44-фз?
Если вышеуказанные расходы относить к п. 26 ч. 1 ст. 93, то нужно каждый счет, чек, квитанцию который привезли работники занести в реестр контрактов?
 
Здравствуйте! Случилась такая ситуация. На участия в электронном аукционе было подано две заявки, обе допущены по первым частям, но в самих торгах принял только один участник, то есть только один участник снизил цену, другой "проспал" или передумал. Что делать? Признавать аукцион несостоявшемся в протоколе подведения итогов или нет, если да - то по какой конкретно норме закона? Согласовать ли заключение с данным участником, который единственный снизил цену с контр. органом или нет, так как по сути участников допущено два и никто отклонен не был? Если да, то по какой норме закона контрольный орган имеет право согласовать заключ. контракта с единств. участником? Ответов к сожалению не нашел даже с учетом изменений внесен. ФЗ-140...
 
Здравствуйте, вот такая проблема, извещение на проведение аукциона, запроса котировок было размещено на электронную площадку в 2013 году, а договор был заключен в 2014 году, подскажите нужно ли в этом случае проводить внутреннию экспертизу товаров, работ, услуг? Спасибо за ответ!!
 
Добрый день! Такой вопрос: входят ли в 5% контракты с единственным поставщиком, заключенные в 2013 году, а оплаченные в 2014г.? При расчете СГОЗ (план) - понятно, а для того, чтобы посчитать по факту? Согласно изменениям, внесенным Законом № 140-ФЗ, действие (в том числе) пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
 
Цитата
Руслан Посторомов пишет:
Здравствуйте, вот такая проблема, извещение на проведение аукциона, запроса котировок было размещено на электронную площадку в 2013 году, а договор был заключен в 2014 году, подскажите нужно ли в этом случае проводить внутреннию экспертизу товаров, работ, услуг? Спасибо за ответ!!
В данном случае экспертизу проводить не нужно. См. часть 29 ст. 112 ФЗ № 44 в ред. от 04.06.14.
 
Цитата
Елена пишет:
Добрый день! Такой вопрос: входят ли в 5% контракты с единственным поставщиком, заключенные в 2013 году, а оплаченные в 2014г.? При расчете СГОЗ (план) - понятно, а для того, чтобы посчитать по факту? Согласно изменениям, внесенным Законом № 140-ФЗ, действие (в том числе) пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
Данные контракты заключены в соответствии с 94-ФЗ. Потому в СГОЗ плановый, фактический эти закупки входят, так как они подлежат оплате в 2014 году. А в 5% (или 2 млн руб. - на выбор Заказчика - смотрите что Вам лучше, 5% выгоднее выбирать, если Ваши закупки составляют более 40 млн в год.) они не входят, здесь учитываются только контракты, заключенные с 01.01.2014 в рамках 44-ФЗ.
 
Добрый день, подскажите пожалуйста. Могу ли я произвести закупку канцелярии по ст.93 ч.1 п.4 (до 100 тыс.руб.), но в обязательный перечень на проведение аукциона попадает бумага (и бумажные изделия). Как быть?
Страницы: 1 2 3 След.