• Авторизация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Всероссийский

Форум Контрактных Отношений

при поддержке Минэкономразвития России и
Министерства финансов Российской Федерации

+7 (499) 641-04-80





Вопросы и ответы

Уважаемые пользователи сайта, в этом разделе вы можете размещать свои вопросы по указанным темам. Для корректной работы в системе вам необходимо зарегистрироваться. Сначала предлагаем воспользоваться поиском по всему форуму или по конкретной теме, чтобы не дублировать заданные вопросы.
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Общие положение №44-ФЗ
 
с 1 июля 2016 года вступает в полную силу ФЗ №162-ФЗ "О стандартизации в РФ", вместе с ним вступают в силу поправки в ст. 33 ФЗ 44-ФЗ и ГОСТы в отношении технических заданий на поставку медицинского оборудования, в количестве (ГОСТов) 53 штуки. Предлагаю обсудить до вступления в силу "кривые" ГОСТы и как с ними бороться Заказчикам медицинского оборудования. В случае согласия оставляйте пожелания на обсуждения в этой теме и направляйте копии согласий на мыло abogidaev@mail.ru так как форум полумертвый.
Общие положение №44-ФЗ
 
Цитата
serega_dgl написал:
Подскажите, пожалуйста, если аукцион не состоялся (ст. 71 п. 4) не  подано ни одной заявки, то можем ли мы заключить контракт с единственным  поставщиком ст. 93 п. 4  
Прошу прощения, но Вам необходимо пройти обучение по 44-ФЗ (это не оскорбление, но намек на отсутствие базовых знаний), так как пп.4 п.1 ст.93  ФЗ-44 позволяет без конкурентных способов осуществить закупку при определенных условиях, к которым никаким образом не относятся несостоявшиеся торги, а относятся такие показатели как цена контракта до 100 000 рублей и  годовой объем закупок Заказчика не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.  
Общие положение №44-ФЗ
 
Цитата
Екатерина Суркова написал:
Цитата
Администратор   написал:
Цитата
Екатерина Суркова   написал:
Здравствуйте.
При заключении контракта по результатам запроса котировок победитель обязан предоставить выписку из ЕГОЮЛ (оригинал или заверенную нотариально копию). Имеет ли право победитель предоставить выписку полученную по электронным каналам связи, подписанную ЭЦП налоговой? Личный кабинет на портале ИФНС подразумевает такую услугу.
Подобный вопрос уже обсуждался здесь:   http://www.fko.msk.ru/fko/news_law/detail.php?ID=2244  . В приложении к новости есть официальное разъяснение Минэкономразвития по этому вопросу.
Еще раз здравствуйте.
Я спрашиваю конкретно про выписку на электронном носителе. Полученную с помощью электронных каналов связи. (Флешка, диск, электронная почта и т.д.)
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 января 2016 г. N Д28и-112
Тут самое главное соблюсти формальность, а именно чтобы сам участник направил Вам выписку, а не вы её скачали с сайта ФНС России.
Общие положение №44-ФЗ
 
Предлагаю обсудить ПП РФ №1340:

8.12.2015г. ПП РФ №1340 установлено, что к отношениям, регулируемым актами ПП РФ, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, с 01.01.2016г. вместо указанной ставки будет применяется ключевая ставка Банка России.
Таким образом, в проектах контрактов подлежит изменению только Сцб?
Сцб - размер ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации необходимо менять на
Сцб - размер ключевой ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации?
и что делать с контрактами, которые находятся на торгах в декабре, а будут заключены в январе следующего года? на основании чего их приводить в соответствие со вступающим в силу НПА?
Так как Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.

Получается, что Заказчики будут заключать контракт с нарушением положений ст.34 ФЗ-44 либо будут заключать заведомо оспоримые сделки
п. 1 ст. 168 ГК РФ, а если кто-нибудь из проверяющих притянет все это за уши может быть и п. 2 ст. 168 ГК РФ  (неустойки идут в бюджет у казенок, право государства (обязанность заказчика) на получение пеней предусмотрено законом)?

Как думаете уважаемые коллеги?
я все выходные сидел так ничего и не решил для себя :o
Общие положение №44-ФЗ
 
Цитата
Иван79 написал:
И каким образом провести конкурсное мероприятие если изменения в календарный план могут быть внесены за неделю до начала соревнования?
 Как провести конкурсное мероприятие на долгосрочный период, в случае изменчивого календарного плана, или вызова участника на соревнования?
А вы не пробовали в техническом задании указать, что исполнение обязательств со стороны Исполнителя осуществляется по заявке Заказчика.
Определите цену за 1 человека (спортсмена).
В цену включите все расходы независимо от периода времени подачи заявки на все время действия контракта, лучше с расшифровкой на стоимость проезда в обе стороны, проживание за сутки, питание за те же сутки. Прочие расходы Исполнителя, в том числе все налоги и сборы, связанные с оказанием услуги пропишите в общей цене Контракта.

Я так понимаю, что место соревнований у Вас не меняется.
Если населенных пунктов несколько то составьте тех задание с указанием количества поездок в отношении каждого населенного пункта.

А в конце года (срока действия контракта) расторгните контракт по соглашению сторон, в части неиспользованных поездок.
Общие положение №44-ФЗ
 
Цитата
Гришина Елена написал:
Но наш департамент настаивает, что если у контракта  по п.4 ст.93 44-фз срок действия начинается с 01.01.2016 года, то и дата его заключения должна быть не позднее 31.12.2015 или 01.01.2016 года.
ч.15 ст.34 44-ФЗ гласит о том, что При заключении контракта в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40 и 41 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, требования частей 4 - 9, 11 - 13 настоящей статьи заказчиком могут не применяться к указанному контракту. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.
п.2 ст.425 ГК РФ предусмотрено, что Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Только исходя из вышеизложенного следует, что Ваш Департамент не имеет права требовать заключения договоров до возникновения отношений между Сторонами.

Вы как Заказчик имеете полное право подписать контракт в соответствии с п.4 ст.93 в момент исполнения Сторонами своих обязательств.

Но для того, чтобы при проведении проверок у проверяющих не возникло лишних вопросов до 31.12.2015г. Вам следует до 31.12.2015г. провести мониторинг цен на соответствующем рынке товаров (работ, услуг), а проще говоря соберите коммерческие предложения.

Примерная редакция текста в контракте:  Настоящий Договор распространяет свое действие на отношения, возникшие между Сторон с 01.01.2016г. и действует до момента исполнения ими обязательств по настоящему Договору, но не дольше чем до 31.12.2016г. (включительно).
Общие положение №44-ФЗ
 

Цитата
Ольга Смирнова написал:
Здравствуйте! Ваша позиция все же по поводу возможности изменять обязательные условия? или Вы их отождествляете с существенными? Тогда возникает вопрос, как же насчет такого обязательного условия - как ответственность (пени, штрафы), которые уже возможно корректировать в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.03.2015 № 196? Т.е. мы хотим сказать, что "обязательные" условия да должны быть прописаны в контракте и мы с этим не спорим, но четко нет ответа в 44-ФЗ насчет их изменения, как видим из вышеуказанного постановления - возможно их изменение. Также еще один довод в нашу позицию, что Правительство РФ отдельным постановлением предусмотрело возможность изменения ответственности ("обязательного условия" не включив этот порядок в Постановление Правительства РФ от 06.03.2015 № 198.
Лично мое мнение такое:
1) Ни одна редакция 44-ФЗ не устанавливала конкретные показатели для пеней и штрафов, а указывала лишь на то, что размер, определен в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2) Согласно ст.331 ГК РФ Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Таким образом требование о неустойке - это дополнительное, независимое от контракта, а возникающее в последствии его исполнения (точнее ненадлежащего исполнения либо неисполнения) соглашение.
Общие положение №44-ФЗ
 
Цитата
Елена Евграшина написал:
Здравствуйте. Подскажите пож. имеем ли мы право (мы - Заказчик) устанавливать требования к форме поставки товара? В частности к программному обеспечению? Там есть электронная версия и коробочная. Может у кого то есть судебная практика или решения ФАС по этому поводу.
Моё личное мнение по этому поводу следующее:
В соответствии с п.1 ч.1 ст. 33 ФЗ №44-ФЗ В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). Таким образом в случае если для Вас не имеет большого значения в каком виде к Вам поступит ПО (программное обеспечение) Вам лучше указать в характеристиках электронная или коробочная версия. Вы смело можете исключать из состава заявки ту версию ПО которая Вам не нужна, в случаях когда одна из версий для Вас неприемлема (ограниченный трафик интернета либо дополнительная плата за потребляемый трафик либо отсутствие CD приводов в предполагаемых к установке рабочих местах) и Вы сможете обосновать в ФАС неприемлемость той или иной версии (в таком случае рекомендую делать сноску "Примечание" в техническом задании, с указанием причин невозможности (последнее избавит Вас от ненужных запросов со стороны потенциальных участников и будет являться весомым доводом в Вашу пользу при рассмотрении дела в ФАСе). Так же следует учитывать какой вид контракта будет заключаться в конкретном случае (договор поставки ст. 506 ГК РФ (поставка экземпляров ПО)  или лицензионный договор ст.1235 ГК РФ (приобретение права пользования тем или иным ПО).
Общие положение №44-ФЗ
 
Цитата
Ольга Смирнова написал:
Здравствуйте!
Подскажите нам в вот какой ситуации.

Вопрос: правильна ли наша позиция, что обязательные условия должны быть включены в контракт, при этом их возможно изменять в отличие от существенных? Иначе зачем в законе используются два различных понятия?
А как же абзац 2 пункта 1 статьи 432 ГК РФ, а именно: Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида? Исходя из этой нормы следует, что Вам стоит учитывать положения главы 39 ГК РФ, а так же положения 44-ФЗ, в некоторых случаях существенными условиями признаются условия, согласованные протоколом разногласий (арбитраж).
Страницы: 1