• Авторизация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Всероссийский

Форум Контрактных Отношений

при поддержке Минэкономразвития России и
Министерства финансов Российской Федерации

+7 (499) 641-04-80





Вопросы и ответы

Уважаемые пользователи сайта, в этом разделе вы можете размещать свои вопросы по указанным темам. Для корректной работы в системе вам необходимо зарегистрироваться. Сначала предлагаем воспользоваться поиском по всему форуму или по конкретной теме, чтобы не дублировать заданные вопросы.
 
Страницы: 1
Организации заключили договор оказания услуг в соответствии с N 44-ФЗ. Позднее было изменено название продавца услуг, а иные реквизиты остались прежними. Нужно ли в таком случае заключать дополнительное соглашение к ранее заключенному договору?
 
Вопрос: Организации заключили договор оказания услуг в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Позднее было изменено название продавца услуг, а иные реквизиты остались прежними. Нужно ли в таком случае заключать дополнительное соглашение к ранее заключенному договору?
 
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) заключать дополнительное соглашение в рассматриваемой ситуации не требуется.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ и состоит из настоящего Федерального закона и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в ч. 1 ст. 1 настоящего Федерального закона. Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.
Как указано в п. 2 ст. 310 ГК РФ, одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускаются в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
В случаях когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Следовательно, для изменения условий договора по общему правилу требуется согласие его сторон, которое может быть выражено, в частности, путем подписания дополнительного соглашения. Изменение наименования какой-либо из сторон договора в таком согласовании не нуждается.
В силу п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Следовательно, юридическое лицо, участвуя в том или ином договоре, действует от своего имени, которое само по себе не является условием договора и не может изменяться по согласованию сторон договора. Таким образом, исходя из прямого толкования правовых норм, изменение наименования какой-либо из сторон договора не является изменением условий договора и не требует подписания дополнительного соглашения.
Действующее законодательство не содержит таких требований.
Судебной практики, касающейся контрактов, заключенных в соответствии с Законом N 44-ФЗ, не сложилось. Однако в отношении иных гражданско-правовых договоров подобная практика представлена широко.
Так, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2011 по делу N А53-16076/2010 указывается, что изменение наименования лица, с которым необходимо заключить договор, не влечет недействительность данного договора.
Аналогичная позиция содержится также в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2010 по делу N А70-4146/2009.

Т.В.Берилко
Главный специалист-эксперт
отдела методологии
бюджетного контроля и аудита
Департамента бюджетной методологии
Минфина России
05.10.2015
Страницы: 1